看護科・リハビリ科と密接に連携し患者様の栄養状態の管理に努めます。

入院中の大きな関心事である食事。「食べたい」気持ちをサポートします。

当院には、管理栄養士が2名常勤しております。患者様の栄養状態を把握するために医師・看護科・リハビリ科と密接に連携し、患者様お一人おひとりに合わせた内容および形態で食事を提供しております。

また、栄養科では食事訪問を頻繁に実施し、患者様の食の進み具合の確認や味付け・献立等に関するご希望をダイレクトに受け取る機会を設けております。長期にわたる入院療養において食事は大きな関心事であり、楽しみでもあります。その気持ちに寄り添い、「食べたくなる」食事を提供することで患者様の回復・体力維持に貢献できるよう努めております。季節の行事等に合わせた特別メニューに加え、お誕生日にはケーキとお誕生日カードをお渡ししています。また、食事訪問でいただいた患者様のご希望を反映しちらし寿司を提供した際、普段はおかゆ食の患者様も喜んで完食してくださり、普通食を食べられたことに患者様ご自身も驚いていらっしゃいました。患者様の〝ご希望で"生まれたちらし寿司ですが、まさにそれは〝希望の"ちらし寿司となりました。

今後も栄養科は患者様とFace to Faceでお一人おひとりの身体と心に寄り添っていきたいと思っております。

栄養科の食事訪問風景です。病棟を一部屋ずつ訪問し患者様の状態を確認しながら、ご希望を伺います。

患者様のご希望から生まれた〝希望のちらし寿司"。酢飯が食欲を誘います。

心華やぐお正月のおせち料理です。おせち料理も患者様に合わせた形態で提供しております。